18 февраля 2023 г. в г.Кировске состоится ярмарка, посвященная слету передовиков по итогам работы отраслей народного хозяйства района за 2022 год. Заявки на участие принимаются до 10 февраля 2023 г. по телефонам (+3752237) 79141, 79140, факс 79132, e-mail: kirovrec.econom@mail.ru | С 6 февраля по 6 марта 2023 года в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда в промышленных организациях области | Постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Кировского районного исполнительного комитета проводит консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости, а также окажет содействие в трудоустройстве граждан, не занятых в экономике по тел. 78-8-90, эл. почта work@kirovsk.gov.by | | Уважаемые жители района! С 1 мая 2022 года выездная торговля со стоянки по ул. Орловской (возле автостанции) временно переносится на стоянку по ул. Советской (в районе Белгосстраха). | С целью предупреждения распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, пожилые граждане и инвалиды, в случае необходимости, могут обращаться по доставке продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости: ежедневно по рабочим дням с 8-00 до 17-00, по номеру телефона 8 (02237) 77 6 80 | В Могилевской области организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции по номерам телефонов 8(0222) 63-53-60 (круглосуточно), 8(0222) 33-18-68 (ежедневно с 8:00 до 18:00). | За интересующей информацией по профилактике коронавирусной инфекции можно обратиться в УЗ «Кировский районный центр гигиены», по адресу: г. Кировск, ул. Пушкинская, 23Б, телефон «горячей» линии 77 153 с 8:00 до 12:00. |

ГІСТОРЫКА-КУЛЬТУРНЫЯ КАШТОЎНАСЦІ,УКЛЮЧАНЫЯ Ў ДЗЯРЖАЎНЫ СПІС ГІСТОРЫКА-КУЛЬТУРНЫХ КАШТОЎНАСЦЕЙ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ МАГІЛЁЎСКАЙ ВОБЛАСЦІ

Вы здесь

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В СОХРАНЕНИИ

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Охрана историко-культурного наследия – обязательное условие устойчивого развития государства, укрепления его престижа в международном сообществе. Материальные и духовные ценности общества являются объектами национальной безопасности Беларуси и приоритетными направлениями культурной политики нашей страны.

Согласно Конституции Республики Беларусь историко-культурное наследие признано фактором развития нашего государства. За его сохранение несут ответственность как государство, так и граждане нашей страны. Как отмечал Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, «наши главные задачи в сфере культурной политики состоят в том, чтобы поддерживать патриотическую линию в белорусской культуре, создавать условия для развития ее традиционных и современных направлений».

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о культуре, Национальной стратегией устойчивого социального-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года, сохранение и приумножение историко-культурного наследия страны является важным фактором национальной идентичности и белорусской государственности, играет значительную роль в формировании гражданственности и патриотизма личности, вовлечено практически во все сферы социально-экономической жизни республики.

Историко-культурное наследие Беларуси представляет собой совокупность наиболее отличительных результатов и свидетельств исторического, культурного и духовного развития народа Беларуси, воплощенных в историко-культурных ценностях, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (далее – Госсписок).

Сегодня Госсписок насчитывает более 5,6 тыс. историко-культурных ценностей, среди которых: памятников археологии – 2248, памятников архитектуры – 1804, памятников истории – 1215, нематериальных проявлений творчества человека – 152, движимых материальных историко-культурных ценностей – 104, памятников искусства – 66, памятников градостроительства – 11, заповедных мест – 4.

В целях популяризации историко-культурного наследия Министерством культуры в 2020 году создан поисковый сайт «Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь» (gosspisok.gov.by), который является информационным ресурсом, позволяющим любому пользователю быстро находить информацию об историко-культурных ценностях, в том числе через мобильные приложения.

В соответствии с Государственным списком историко-культурных ценностей Республики Беларусь на территории Кировского района размещено пять материальных объектов,  на которые имеются охранные обязательства, паспорта, установлены охранные доски:

Памятник архитектуры

1.       «Памятник архитектуры XVIII-XIX в.в. - дворцово-парковый ансамбль в д. Жиличи Кировского района Могилевской области» (историко-культурная ценность (далее – ИКЦ) первой категории);

Памятники истории и искусства

(ИКЦ третьей категории)

2.       Братская могила в агрогородке Любоничи;

3.       Братская могила в деревне Хвойница;

4.       Могила К.П.Орловского в агрогородке Мышковичи;

5.       Бюст К.П.Орловского в агрогородке Мышковичи.

На ИКЦ международного значения «Памятник архитектуры XVIII-XIX в.в. - дворцово-парковый ансамбль в деревне Жиличи Кировского района Могилевской обл. Реконструкция с реставрацией и приспособлением» с 2009 года ведутся реставрационные работы. Реставрация разделена на несколько очередей. 29 августа 2011 года в здании дворца открыта детская школа искусств. 20 ноября 2013 года возведен заново юго-западный боковой флигель, в котором расположены помещения детской школы искусств и зал временных выставок музея. В настоящее время ведутся реставрационные работы в главном корпусе дворца, предполагающие создание музея, галереи и библиотеки. Финансирование реставрационных работ ведется в рамках Государственной инвестиционной программы на паритетных условиях: республиканский и областной бюджеты, финансируют работы на объекте в равных долях. В будущем начнется восстановление парковой зоны дворца, водоемов, крыла оранжереи, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

Для проведения реставрационных работ памятника архитектуры в 2015 году открыт благотворительный счет в ОАО «АСБ «Беларусбанк».

В районе ведется плановая работа по сохранению историко-культурных ценностей. Решениями Кировского районного исполнительного комитета от 31 января 2018 г. № 3-18 создана общественная наблюдательная комиссия по охране историко-культурного наследия; от 30 марта 2021 г. № 5-19 утвержден план мероприятий по обеспечению выполнения законодательства Республики Беларусь по охране историко-культурного наследия Кировского района на                        2021-2023 годы.

Ежегодно общественная наблюдательная комиссия по охране историко-культурного наследия района организует обследование и сверку с Государственным списком историко-культурных ценностей Республики Беларусь недвижимых материальных историко-культурных ценностей, расположенных на территории Кировского района.

Все объекты историко-культурного наследия включены в туристические маршруты района.

Культурное наследие Республики Беларусь является источником творчества для нынешних и будущих поколений. Это и часть достижений мировой цивилизации и основа национальной идентичности. Сохранение историко-культурного наследия является основой развития личности, патриотического воспитания молодых поколений, ощущающих свою связь с многовековой историей, историей своего народа и белорусской государственности. Приобщение к духовному и материальному наследию обеспечивает единение народа во времени, сохранение суверенитета и независимости государства, утверждения своей самобытности. Историко-культурное наследие белорусского народа является базой развития Республики Беларусь как независимого государства. Развитие культуры белорусского народа, сохранение историко-культурного наследия, духовных ценностей является важнейшей задачей нашего общества. Процветание страны возможно лишь на основе гуманистических общественно-политических идеалов и ценностей, разделяемых большинством населения.

 

Карта, с нанесенными объектами историко-культурного наследия Кировского района

Бюст К.П.Арлоўскага 1977 г. (аграгарадок Мышкавічы, Кіраўскі р-н, Магілеўская вобл.)

Брацкая магіла 1944 г.(№ 2871)  (аграгарадок  Любонічы, Кіраўскі р-н, Магілеўская вобл.)

Брацкая магіла 1943-1944 гады (№ 2854) (в.Хвайніца, вул. Юбілейная, Кіраўскі р-н, Магілеўская вобл.)

Магіла Кірылы Пракопавіча Арлоўскага1968 г. (аграгарадок Мышкавічы, Кіраўскі р-н, Магілеўская вобл.)

Жыліцкі палацава-паркавы ансамбль: палац з дэкаратыўнам аздабленнем інтэр’ера (аграгарадок Жылічы, вул. Міра, 5, Кіраўскі р-н, Магілеўская вобл.)

 

Подписка на RSS - ГІСТОРЫКА-КУЛЬТУРНЫЯ КАШТОЎНАСЦІ,УКЛЮЧАНЫЯ Ў ДЗЯРЖАЎНЫ СПІС ГІСТОРЫКА-КУЛЬТУРНЫХ КАШТОЎНАСЦЕЙ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ МАГІЛЁЎСКАЙ ВОБЛАСЦІ