С 21 по 26 апреля 2025 года в Кировском районе проводится мероприятие «Неделя нулевого травматизма» | С 24 марта 2025 года по 25 апреля 2025 года в Могилевской области проводится Месячник безопасного труда при проведении весенних полевых работ в сельскохозяйственных организациях области |

Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями за 2017 год.

Вы здесь

У индивидуальных предпринимателей (далее-ИП), осуществляющих деятельность возникают  вопросы по начислению и уплате обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).

– Осуществляю предпринимательскую деятельность. Какую сумму взносов в ФСЗН нужно за себя уплачивать?

 – Со дня постановки на учёт в качестве плательщика в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь ИП самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы в размере 35 процентов от полученного дохода за год. При этом сумма взносов не должна быть меньше суммы, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством за текущий период. Уплата осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчётным годом. 

Минимальная сумма обязательных страховых взносов уплачивается независимо от периодов и самого факта осуществления или отсутствия деятельности. Также она не зависит от суммы полученного дохода (прибыли). 

ИП в отношении, которого в текущем году начата процедура прекращения его деятельности, сумма платежа рассчитывается до дня принятия решения о ликвидации. Поэтому отсутствие факта деятельности не является основанием для неуплаты взносов. 

 – ИП одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности работал по гражданско-правовому договору. Должен ли за этот период уплачивать обязательные страховые взносы? 

 – Да. При работе по гражданско-правовому договору от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет Фонда ИП не освобождается.

ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве в организациях любых организационно-правовых форм, вправе уплачивать обязательные страховые взносы в добровольном порядке. А именно, с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

- ИП, работает и учится за пределами Республики Беларусь, является иностранным гражданином. Обязан ли он уплачивать страховые взносы?

 – Обязан. Добровольный порядок уплаты взносов в бюджет Фонда установлен для тех ИП – граждан Республики Беларусь, – у которых в период занятия предпринимательской деятельностью формируется стаж для назначения трудовой пенсии в связи с работой по трудовому договору, обучением или уходом за ребёнком в возрасте до трёх лет либо уже получающим пенсии. Если за ИП, в том числе и за работающего по трудовому договору за пределами нашей страны, взносы не уплачиваются, он обязан самостоятельно их вносить в бюджет Фонда.. 

 С 01.01.2016 индивидуальным предпринимателям, которые являются иностранными гражданами и лицами без гражданства отменена льгота на право участвовать а системе государственного социального страхования в добровольном порядке.

Кировский районный отдел Могилёвского областного управления Фонда социальной защиты населения  обращает внимание индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты  населения Республики Беларусь на необходимость перечислить страховые взносы за 2017 год до 1 марта 2018.

Сумма,  причитающаяся к уплате за 2017 год составляет 1113,00 рублей = (265,00 руб. х 35% х 12)

За несвоевременную или неполную уплату обязательных страховых взносов в установленный законодательством срок, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере 20% начисленных (доначисленных) сумм платежей (ст. 11.54 КоАП).

Если сумма по страховым взносам не будет погашена в установленный срок, документы по взысканию задолженности будут переданы в суд, с отнесением всех судебных издержек на Ваш счет.

А также обращаем внимание всех индивидуальных предпринимателей на право на получение пособия в случае возникновения у них временной нетрудоспособности в связи с заболеванием, травмой, уходом за больным членом семьи, а также пособия по беременности и родам.

Основанием для назначения пособий является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством. Листок нетрудоспособности необходимо предоставить в районный отдел Фонда.

Начальник 
Кировского районного отдела 
МОУ ФСЗН Г.Л.Каренькова
 

Новостная рубрика: