С 21.07.2025 по 22.08.2025 в Могилевской области проводится месячник безопасного труда при выполнении работ по уборке урожая в сельскохозяйственных организациях области

ОПАСНЫЕ ШАРИКИ

Вы здесь

Ежегодно спасатели привлекаются не только на ликвидацию возгораний, но и на ситуации, когда детские игры либо попросту нелепый случай привел к разбитию ртутного градусника. Зачастую граждане теряются и не знают как себя вести на данный момент. Конечно же, в этом бесспорно помогут спасатели, всего лишь набрав номер телефона «101» либо «112» диспетчер центра оперативного управления отдела по чрезвычайным ситуациям разъяснит Вам основные действия.

В случае если вы разбили термометр, и ртуть раскатилась по столу или полу самое главное - ее тщательно убрать. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.

В первую очередь, выведите из помещения детей. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой.

Для сбора ртути приготовьте:

- банку с плотной крышкой, наполненную водой (или раствором – 2 г. перманганата калия (марганцовка) на 1 литр воды).

- обыкновенную кисточку

- резиновую грушу

- бумажный конвертик

-  лейкопластырь (или липкая лента- скотч)

- тряпку

- раствор марганцовки.

При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, для сбора самых мелких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Всю собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки (20 гр. на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). После того, как ртуть будет собрана – ее необходимо сдать в специализированные пункты.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РТУТЬ В КАНАЛИЗАЦИЮ!